Travel
Cime di rapa Education

Generazione Bio

Progetto di Educazione Alimentare

Cime di Rapa Education – Generazione Bio è il nuovo progetto di alimentazione consapevole e sostenibile che si svilupperà in diversi momenti nei tredici Comuni del GAL Valle della Cupa, in prima linea per la promozione e la diffusione dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).

In cosa consiste il progetto: Generazione BIO?

Cime di Rapa Education – Generazione Bio è il nuovo progetto di alimentazione consapevole e sostenibile che si svilupperà in diversi momenti nei tredici Comuni del GAL Valle della Cupa, in prima linea per la promozione e la diffusione dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali).

Domenica 21 maggio, a partire dalle ore 10.00, nello spazio antistante l’Istituto Marcelline, si terrà la Conferenza stampa per la presentazione del progetto e prenderanno parte: Marcello Greco, esperto formatore della nutrizione di Gruppo di Ricerca Dedalos, che ha collaborato nello sviluppo del progetto Piccole cime crescono, Salvatore Sanghez, Presidente del GAL Valle della Cupa, e Alessandro Capodieci, Responsabile Marketing e Comunicazione del GAL Valle della Cupa.

 

Accanto al GAL, in questo progetto, c’è Gruppo di Ricerca Dedalos come capofila dell’A.T.S. assieme ai partner Pati Vincenzo e Colonna Giusefina, fornitori della materia prima, Piero Manni editore e L’Impronta Soc. Coop. Sociale per i servizi di animazione rivolti ai bambini.

Il programma si sviluppa in maniera capillare nei 13 Comuni del GAL (Arnesano, Cavallino, Galatina, Lequile, Lizzanello, Monteroni di Lecce, Novoli, San Cesario di Lecce, San Donato di Lecce, San Pietro in Lama, Surbo, Trepuzzi, Squinzano) e prevede più fasi nelle scuole e nelle piazze a partire da questo giugno.

Il progetto si snoda in due fasi:

∼ la prima prende il via nei Comuni del Gal della Cupa con degustazione dei piatti della tradizione, show cooking e laboratori sensoriali che si inseriranno nei principali eventi organizzati dai Comuni stessi, come feste patronali e sagre, portando il prodotto locale ad essere assaggiato da tutti i cittadini in un continuum di tradizione, religione e folklore popolare. Sarà poi Cime di Rapa, con i suoi food truck, a gestire la preparazione la somministrazione di alimenti e bevande. Il brand, infatti, è l’unica catena ristorativa italiana di origine leccese che adotta nel menu esclusivamente prodotti biodiversi con un focus particolare sulla valorizzazione delle ricette tradizionali iscritte tra i P.A.T. regionali;

∼ la seconda, a partire da metà Settembre, si rivolgerà alle classi terze degli Istituti Scolastici Comprensivi prevede incontri di animazione territoriale nelle scuole e un percorso educativo-didattico per la creazione di un orto biodiverso nelle aiuole delle scuole con la prima finalità di valorizzare attraverso “la cura della terra” l’origine dei prodotti vegetali, alla base di una nutrizione sana ed equilibrata. Gli incontri culmineranno ne “La Festa dello scambio dei semi” dove saranno coinvolti i bambini che hanno partecipato al progetto

Sarà poi redatto di un sussidiario scolastico che diventerà poi un libro di testo distribuito gratuitamente, con il supporto di un comitato scientifico preposto, avvicinando il lettore al concetto di sostenibilità del territorio. Il sussidiario sarà edito da Piero Manni.

 

Un lungo e intenso viaggio, dal seme al prodotto finale, che ha tra gli obiettivi quello di promuovere un’alimentazione sana e bioetica favorendo, nei bambini, il contatto con la natura e l’allontanamento dai dispositivi elettronici, la riqualificazione di spazi scolastici incolti e abbandonati con orti didattici colorati, verso una generazione bio!

Comuni Aderenti

Eventi di degustazione con Show Cooking e Laboratori Sensoriali

Un percorso di studio e conoscenza delle realtà territoriali, coniugato alla ferma volontà di promuovere e sviluppare, ha permesso di gettare le basi per un progetto ad ampio raggio, ma che si sviluppi innanzitutto sul territorio.

 

Le esperienze dirette e le curiosità degli anziani agricoltori, insieme allo studio scientifico degli esperti in materia, faranno conoscere la storia e l’evoluzione delle colture, così come la collocazione temporale e le loro proprietà nutritive, con l’ambizione di rendere fruibili per tutti le specificità dei comuni della Valle della Cupa.

Dalle scuole alle piazze: Cime di rapa Education – Generazione bio” diventerà protagonista consapevole di tutti gli eventi principali delle città dell’area GAL “Valle della Cupa”. Attraverso degustazioni, laboratori sensoriali e appuntamenti di show cooking, andremo alla (ri)scoperta dei PAT, i Prodotti Agroalimentari Territoriali, codificati dalla Regione Puglia.

Comune per comune, piazza per piazza e festa per festa, i piatti della tradizione conquisteranno il palato e l’attenzione degli avventori: un continuum di appartenenza, religione, gusto e folklore.

Le pietanze tipiche, inoltre, saranno preparate dai Truck Cime di Rapa, sinonimo di gusto e qualità.

Istituti Scolastici Aderenti

il nuovo progetto di educazione alimentare germoglia nei comuni e nelle scuole del GAL Valle Della Cupa

In concomitanza con l’inizio dell’anno scolastico 2023-2024, “Cime di Rapa Education – Generazione Bio” entrerà profondamente nel vivo, aprendo le sue porte alle scuole.

Affiancati dagli esperti di Cime di Rapa Education i piccoli scolari, delle terze classi della scuola Primaria degli Istituti Comprensivi dell’area del GAL, terranno incontri periodici tematici, legati alla biodiversità e al rispetto di questa. La prima finalità sarà di valorizzare, attraverso “la cura della terra”, l’origine dei prodotti vegetali, elementi base di una nutrizione sana ed equilibrata.

A momenti di studio ed incontro, tuttavia, si intervalleranno attività pratiche che consentiranno ai bambini di costruire il loro piccolo orto didattico e biodiverso, da preservare e custodire durante tutto l’anno scolastico, dando un’alternativa sociale all’appiattimento dilagante causato dai dispositivi isolanti quali pc e tablet.

Inoltre, grazie a questi laboratori, si consentirà alle scuole di rigenerare aiuole e zone verdi che spesso vengono lasciate incolte.

Con il supporto di un comitato scientifico preposto, sarà poi redatto un sussidiario scolastico, edito da Piero Manni, che diventerà un libro di testo distribuito gratuitamente.

A conclusione del percorso annuale, infine, si terrà la “Festa dello scambio dei semi”, appuntamento annuale che trasforma l’apprendimento in gioco e intrattenimento, dando continuità agli orti didattici nelle scuole.

Di seguito il calendario degli incontri negli Istituti Comprensivi:

ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE POLO 2 “VITTORIO BODINI”

ARNESANO – MONTERONI

2 OTTOBRE – 6 NOVEMBRE – 4 DICEMBRE 2023

17 GENNAIO – 6 FEBBRAIO 2024

ISTITUTO COMPRENSIVO POLO 3

GALATINA

3 OTTOBRE – 7 NOVEMBRE – 5 DICEMBRE 2023

18 GENNAIO – 7 FEBBRAIO 2024

ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE

LEQUILE – SAN PIETRO IN LAMA

4 OTTOBRE – 8 NOVEMBRE 2023

10 GENNAIO – 5 FEBBRAIO – 13 MARZO 2024

ISTITUTO COMPRENSIVO 1° POLO “SALVATORE COLONNA”

MONTERONI

5 OTTOBRE – 9 NOVEMBRE 2023

11 GENNAIO – 4 MARZO – 8 APRILE 2024

ISTITUTO COMPRENSIVO

NOVOLI

6 OTTOBRE – 10 NOVEMBRE 2023

12 GENNAIO – 5 MARZO – 9 APRILE 2024

ISTITUTO COMPRENSIVO

SAN CESARIO DI LECCE

9 OTTOBRE – 13 NOVEMBRE 2023

15 GENNAIO – 8 MARZO – 10 APRILE 2023

CIRCOLO DIDATTICO STATALE “VINCENZO AMPOLO”

SURBO

10 OTTOBRE – 14 NOVEMBRE 2023

16 GENNAIO – 6 MARZO – 11 APRILE 2024

ISTITUTO COMPRENSIVO “ELISA SPRINGER”

SURBO

11 OTTOBRE – 15 NOVEMBRE 2023

15 GENNAIO – 11 MARZO – 12 APRILE 2024

ISTITUTO COMPRENSIVO 1° POLO “PROF. G. C. SOZ”

TREPUZZI

12 OTTOBRE – 16 NOVEMBRE 2023

18 GENNAIO – 12 MARZO – 15 APRILE 2024

Vuoi aderire anche con la tua scuola al progetto “Generazione Bio”?

Compila il form sottostante, ti ricontatteremo il prima possibile e ti forniremo tutte le informazioni


    5 + 6 =

    × Hai una domanda? Scrivici via Whatsapp!